Все истории
Клуб Клиентов «Альфа-банк» Альфа-страхование
Интранет

СИБУР

Корпоративный портал лидера нефтехимической отрасли
Задать вопрос по проекту
Специалисты компании QSOFT разработали уникальный корпоративный портал для СИБУРа – компании, которая является лидером нефтехимической отрасли России и Восточной Европы. Более 50 тысяч сотрудников СИБУРа получили не только качественную интранет-систему для получения информации о событиях в компании, но и интерактивную площадку для обмена мнениями и комментариями по самым разным корпоративным вопросам. Портал СИБУРа стал удобной платформой для размещения и просмотра разнопланового корпоративного медиа-контента - от фоторепортажей до имиджевых фильмов о СИБУРе, новостных видеосюжетов и роликов. Уникальность проекта заключается еще и в том, что благодаря широкому функционалу платформы «1С-Битрикс: Корпоративный портал», подразделения компании, отвечающие за крупные бизнес-направления, смогли создать собственные мини-порталы внутри «большого» интранет-пространства и оказать положительное влияние на эффективность бизнес-процессов и прибыльность своих направлений деятельности.

СИБУР — лидер нефтехимической отрасли России и Восточной Европы. Компания активно занимается газопереработкой, производством мономеров, пластиков, каучуков, минеральных удобрений, шин и резинотехнических изделий, а также переработкой пластмасс. Компания объединяет предприятия в 20 регионах России с общей численностью свыше 50 тысяч сотрудников. В состав СИБУРа входят четыре Дирекции (Углеводородного сырья, Базовых полимеров, Пластиков и органического синтеза, Синтетических каучуков) и две дочерние компании («СИБУР-Минудобрения» и «СИБУР-Русские шины»).

О ситуации

Сегодня эффективность современной компании во многом зависит от качественно выстроенного внутрикорпоративного пространства, с помощью которого сотрудники получают возможность быстро и эффективно решать многие задачи на уровне обмена информацией. При этом внутренний информационный ресурс должен легко развиваться, чтобы постоянно соответствовать требованиям компании.

«Корпоративный портал – это удобная платформа для внутрикорпоративных коммуникаций. Естественно, это пространство должно быть оптимальным по структуре, удобным и многофункциональным, с качественным дизайном. Корпоративный портал как инструмент внутренних коммуникаций мы внедрили еще в конце 2008 года. Однако платформа, на которой ресурс работал раньше, перестала отвечать задачам компании с точки зрения коммуникаций. Поэтому мы приняли решение в пользу более легкого и гибкого продукта с высоким потенциалом развития – «1С-Битрикс: Корпоративный портал»

АННА ТОЧИЛИНА
ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА КОРПОРАТИВНЫХ КОММУНИКАЦИЙ СИБУРА

О выборе платформы

Решение о выборе платформы компания приняла в рамках тендера, в котором, помимо тендерного комитета участвовали: департамент корпоративных коммуникаций, департамент по управлению информационными технологиями и служба информационной безопасности СИБУРа.
Основными преимуществами платформы, по мнению участников тендера, стоит считать:

Высокий потенциал и гибкость программного продукта

В отличие от прежней платформы, посредством которой был создан корпоративный портал СИБУРа, «1C-Битрикс: Корпоративный портал» позволяет оперативно и с небольшими затратами производить необходимые доработки внутреннего ресурса.

Известность CMS

Широта распространения используемых технологий обеспечивает широкий пул подрядчиков, разработчиков и администраторов, необходимых для дальнейшей поддержки и развития корпоративного портала.

Простота администрирования интранет-ресурса

Простота работы c контентом сыграла большую роль в выборе Портал СИБУРа стал удобной платформой для размещения и просмотра разнопланового корпоративного медиа-контента платформы. Оперативное обновление, частичная корректировка или полное изменение информации на сайте, а также легкость редактирования страниц пользователями, не имеющими специальных технических знаний, сделали выбор очевидным.

Наличие необходимого функционала

Инструменты и сервисы платформы «1C-Битрикс: Корпоративный портал», при определенной адаптации, отвечают всем требованиям компании и тому, как заказчики видят интранет-пространство компании на данном этапе.

О разработчике

Разработчиком проекта в результате тендера стала компания QSOFT - Золотой сертифицированный партнер «1С-Битрикс». На сегодняшний день QSOFT является ведущим web-интегратором на российском рынке, который специализируется на разработке крупных высокотехнологичных интернет-проектов (сайтов, порталов, интранет-систем). Одна из ключевых компетенций компании - разработка высоконагруженных веб-проектов. Специалисты QSOFT разработали и применяют собственную методику нагрузочного тестирования проектов, позволяющую еще на этапе разработки провести необходимые настройки и оптимизацию, а также получить данные по доступным пределам нагрузки.

О ходе проекта

Разработка интранет-ресурса СИБУРа началась 1 июля 2010 года, но решение о создании нового портала было принято компанией немного раньше – в конце мая того же года. Реализация проекта заняла ровно 7 месяцев: 1 февраля 2011 года сотрудники компании увидели обновленный портал. Такой срок работы, по утверждению заказчика, обусловлен долгим поиском и согласованием дизайна веб-ресурса.

«Задача была поставлена творческая, требующая внимательного поиска наиболее удачного варианта, как от заказчика, так и от разработчика»

считает Анна Точилина.

Ключевыми решениями этого уникального по масштабу внедрения стали:

Удобная структура и визуально-понятная «оболочка» портала

Работа со страницами и разделами корпоративного ресурса перестала вызывать сложности у сотрудников и занимать столько времени, как раньше. А общая структура портала стала проще и понятнее, что вызвало больший интерес к продукту, обусловило его востребованность в компании.

«Я не упоминаю о таких обязательных вещах, как новостная лента, различного рода полезная информация, объявления и прочее. Это те необходимые частности, без которых портал не выполнял бы основную функцию – не смог бы информировать, держать людей в курсе внутрикорпоративной жизни. Но, когда структура удобна, облачена в визуально понятную оболочку, в целом – получается очень хороший результат»

говорит Точилина.
main_page1.png
Расширенный поиск по контенту и вложениям

Расширенная система поиска - как по порталу, так и по вложенным файлам позволила сотрудникам компании оперативно находить нужную информацию, рассредоточенную по множеству разделов ресурса. Объем данных, которые ежедневно выкладываются на корпоративный портал, довольно велик, поэтому, грамотный поиск для специалистов компании стал одной из самых важных и нужных функций.

2.png
Социальные сети

Благодаря современным сервисам платформы «1С-Битрикс: Корпоративный портал», у СИБУРа появилась интерактивная площадка для обмена мнениями и комментариями по самым разным вопросам и для вовлечения сотрудников в открытые онлайн-дискуссии. 

«Это безусловный прорыв в области внутрикорпоративных коммуникаций. Пользователи нашего портала постепенно становятся не только реципиентами, но и активными создателями контента»

комментирует Анна Точилина.
Видеоблог и фотогалерея

Фотогалерея СИБУРа также отвечает сегодняшним запросам компании. Возможности раздела позволяют работать с фотографиями в удобном режиме: сортировать их по альбомам, создавать вложенные альбомы, делать подписи к снимкам с мероприятий, голосовать за понравившиеся фото и т.д.
В видеоблоге компании размещен разноплановый корпроативный видеоконтент: от имиджевых фильмов о СИБУРе до новостных сюжетов, репортажей, видеороликов, передач федеральных и региональных каналов, рассказывающих о компании, поздравлений и интервью топ-менеджмента и многого другого.

3.png

Основные итоги внедрения

Отдельные сообщества в корпоративном пространстве

Благодаря широкому функционалу платформы, подразделения компании, ведущие крупные бизнес-направления, смогли создать собственные мини-порталы внутри «большого» интранета. У них появились свои разделы с отдельным списком сотрудников, проектами, новостями, фотографиями и т.д. Все это было реализовано не без привлечения подрядчика, но по вполне приемлемой стоимости. Таким образом, корпоративный портал послужил «стартовой площадкой» не только для развития общих корпоративных коммуникаций, но и для укрепления связей внутри самых масштабных бизнес-направлений.

Адресный справочник сотрудников

Еще одним «классическим» преимуществом платформы «1С-Битрикс: Корпоративный портал», сотрудники департамента корпоративных коммуникаций СИБУРа считают адресный справочник сотрудников. Там собраны все контакты, адреса, должности, ФИО, хорошо видны структуры отделов и служб, что, безусловно, помогает новичкам максимально быстро адаптироваться и включиться в общую работу компании. Кроме того, специалисты СИБУРа отмечают особое удобство использования справочника и его комфортную визуальную составляющую. «Он получился довольно user-friendly», - считают они.

«Масштабные итоги проекта подводить пока рано - корпоративный портал сейчас находится в стадии опытно-промышленной эксплуатации. Кроме того, мы запланировали некоторые доработки, благодаря которым портал приобретет более завершенный вид, но в целом – мы довольны результатами работы».

ВСЕВОЛОД ДАВЫДОВ
ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА ПО УПРАВЛЕНИЮ ИТ КОМПАНИИ СИБУР

Техническая информация

  • Программный продукт: «1С-Битрикс: Корпоративный портал 9.5.6»
  • Процессор HP X5550 ML350 G6 Kit - 4 ядра, 8 потоковый. Память DDR3 (HP 2GB 2Rx8 PC3-10600R-9 Kit) - 6 Гб.
  • Операционная система - RedHat Enterprise Linux 5 @ x64
  • Веб-сервер: Apache
  • СУБД: Oracle

Интеграция с внутрикорпоративными системами

  • Корпоративный портал интегрирован с Active Directory, настроена прозрачная авторизация NTLM. Список сотрудников загружается как из AD, так и из «БОСС-Кадровик». Для региональных предприятий создана возможность загрузки пользователей через файл формата CSV
  • Список вакансий СИБУР выгружается из E-Staff
  • Новости выгружаются из «Корпоративного вестника», который работает на базе Infodesigher

Отзыв заказчика

«Платформа «1С-Битрикс: Корпоративный портал» нас в целом устраивает. Перспективы у проекта большие, и пока все идет по намеченному плану - вполне позитивно. Что касается команды разработчиков, которая с нами работает: отдельно хочу отметить лояльность к нам как заказчику, оперативность реагирования, внимание к пожеланиям и полную вовлеченность в проект. Спасибо!»

Анна Точилина

«Проект прошел достаточно гладко, в основном благодаря тому, что функционал и требования были уже «обкатаны» на предыдущем портале и заказчик понимал, что именно ему нужно. На данный момент работа ресурса соответствует разработанному функционалу»

отмечает Всеволод Давыдов.

Отзыв разработчика о проекте

«Внедрение внутрикорпоративного портала в крупной компании не может быть легким. В ходе работы нам пришлось столкнуться с рядом вопросов, которые, благодаря нашим совместным усилиям, в итоге, были успешно решены. Мы получили «живой» проект, отвечающий большинству требований Заказчика - а это очень важно. Надеемся, что проект будет расти и развиваться, становясь «душой» компании»

ВИТАЛИЙ ЧЕСНОКОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ИНТРАНЕТ РЕШЕНИЙ КОМПАНИИ QSOFT

Похожие решения