НПФ Нефтегарант

Корпоративный портал НПФ Нефтегарант
НПФ «НЕФТЕГАРАНТ» входит в число крупнейших негосударственных пенсионных фондов России в сегменте негосударственного пенсионного обеспечения. Клиентами Фонда являются более 118 000 человек по всей стране.
О проекте
Компанией QSOFT для негосударственного пенсионного фонда Нефтегарант была разработана система автоматизированных процессов по работе с электронными документами. В рамках одного бизнес-процесса на корпоративном портале, у сотрудников фонда и вкладчиков фонда появилась возможность согласовывать документы, контролировать приход платежей, подписывать документы электронной подписью, а также создавать электронный документооборот, благодаря интеграции с СЭД Контур.Диадок.
О ситуации
Одним из главных бизнес-процессов фонда является процесс согласования поступающих от вкладчиков электронных реестров. Ранее взаимодействие между вкладчиками и сотрудниками фонда производилось только с помощью электронной почты. Это влекло за собой усиление нагрузки на аналитиков фонда, так как приходилось вручную контролировать процесс поступления электронных реестров, платежей по ним, а также своевременное исправление и подписание со стороны вкладчиков. Требовалось перевести данный бизнес-процесс в электронный вид и максимально автоматизировать его.
Цели проекта
- Единая система для взаимодействия вкладчиков и аналитиков фонда
- Автоматизация процесса согласования поступающих реестров
- Контроль поступления платежей по реестрам
- Организация электронного документооборота и верификации ЭП в «Едином окне»
Задачи проекта
- Создание пространства Экстранет для доступа на портал представителей вкладчиков фонда
- Разработка бизнес-процесса согласования реестров с изменением версий, делегированием задач и фиксацией изменений в истории
- Интеграция с системой DB2 для своевременного получения информации о поступивших платежах от вкладчиков
- Интеграция с СЭД Контур.Диадок для организации электронного документооборота и верификации ЭП
Бизнес-процесс
Первым делом мы провели глубокий анализ действующих бизнес-процессов фонда. По завершению анализа мы получили объективную картину будущего бизнес-процесса. Разработанный бизнес-процесс позволил объединить в себе контроль поступления платежей, процесс согласование реестров, подписание реестров электронной подписью, отправку реестров в ЭДО Контур.Диадок, организовать коммуникацию между вкладчиком и аналитиком, а также логирование изменений в бизнес-процессе.

Электронный документооборот с помощью СЭД Контур.Диадок Для организации полноценного документооборота между вкладчиками и фондом «Нефтегарант», на портал был интегрирован механизм подписания документов электронной подписью, а также механизм отправки подписанных документов в СЭД Контур.Диадок для обеспечения юридической значимости подписываемым документам и верификации электронной подписи.
Основные функции
- Своевременное информирование о событиях по бизнес-процессу. Разработка информативной системы уведомлений, позволяющей оперативно оповещать о поступлении платежей, задачах по бизнес-процессу с возможностью быстрого перехода из уведомления на соответствующее действие по бизнес-процессу.
- Минимизация ручных действий для запуска бизнес-процесса были минимизированы ручные действия, бизнес-процесс согласования реестра автоматически запускается либо при поступлении платежа из внешней системы DB2, либо при загрузке вкладчиком нового реестра.
- Создание ЭЦП без сторонних программ. Интеграция с КриптоПро ЭП Browser plug-in, подписывать документы электронной подписью прямо на корпоративном портале, минуя ручное скачивание и подписание на ПК. Кроме того, интеграция дает возможность выгружать пакет документов аналитиками фонда из СЭД Контур.Диадок по каждому конкретному реестру, не заходя в личный кабинет Диадок.
- Электронный документооборот теперь минует заход в ЛК СЭД Контур.Диадок. Бизнес-процесс производит автоматическую отправку отдельных документов и пакета документов, подписанных ЭЦП. Загруженные документы отправляются в ящик вкладчика в Контур.Диадок, потом пересылаются на ящик фонда. Это позволяет организовать автоматизированный электронный документооборот без дополнительных действий со стороны пользователей. Подробнее смотрите схему Документооборота ниже.

С чем проинтегрировано
Корпоративный портал интегрирован с тремя различными системами, которые позволяют организовать полноценный процесс согласования:
- DB2 – внутренняя система фонда, передающая на корпоративный портал информацию о платежах
- КриптоПро ЭП Browser plug-in – участвует в подписании и выгрузке подписанных реестров из Контур.Диадок
- СЭД Контур.Диадок – загрузка/выгрузка подписанных реестров, верификация ЭП, обеспечение юр. значимости документам
Корпоративный портал в интеграции с вышеуказанными системами обеспечивает хранение загруженных документов, их версионность, а также автоматическое сохранение поступающих платежей.
Ключевые особенности
- 300 сотрудников планируют одновременно работать на портале
- Extranet: раздел портала для работы представителей вкладчика
- ЭП: возможна электронная подпись реестров в бизнес-процессе
- Платежи: привязка поступающих из внутренней системы платежей к реестру
- Бизнес-процесс автоматизирует ручную работу при согласовании реестров между вкладчиками и аналитиками фонда
- Контур.Диадок: электронный документооборот и верификация ЭП в интеграции с СЭД Контур.Диадок